La medida apunta a reducir los elevados precios en el mercado interno y ponerle un alto al abuso de los grandes empresarios.
El Gobierno Nacional adoptó una medida de alto impacto con el objetivo de bajar los precios de la carne en el mercado interno. Se trata de un cierre a las exportaciones de ese alimento por 30 días, decisión tomada en las esferas más altas del Ejecutivo.
La suspensión de las exportaciones por 30 días se determinó "como consecuencia del aumento sostenido del precio de la carne vacuna en el mercado interno" y forma parte de "la instrumentación de un conjunto de medidas de emergencia".
Se buscará, de esta manera, ordenar el funcionamiento del sector, restringir prácticas especulativas, mejorar la trazabilidad de las exportaciones y evitar la evasión fiscal en el comercio exterior.
El presidente informó a los representantes del consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC que "dicho período podrá verse reducido en el caso de que la implementación de las medidas genere resultados positivos".
Según un informe del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva), los precios de los distintos cortes de carne vacuna aumentaron 65,3 por ciento durante abril con respecto a un año atrás; del mismo modo, en dicho mes la carne de cerdo aumentó su valor minorista en 58,7 por ciento respecto a igual mes de 2020 y la de pollo un 44,2 por ciento.